Piemonte Barbera D.O.C. "La Rutunda"

Gradazione alcolica
13-15% vol.
Produzione bottiglie
2-3000 / annata
Misure
0,75 litri, sfuso

Il barbera è un vino completamente diverso da quelli a base dolcetto, con struttura più moderata (se non si utilizza il legno in affinamento) e di acidità sicuramente più spiccata; i profumi sono molto fruttati se è giovane, diventano più vinosi e complessi dopo i primi 12-18 mesi di vita; noi non utilizziamo il legno e non lo confezioniamo "vivace".
Viene imbottigliato non prima di una decina di mesi dalla raccolta e, con le sue caratteristiche, si sposa con cibi di carne elaborati e un po' più grassi come le grigliate oltre che con molti formaggi; per molti amanti di questo vino può essere consumato comunque a tutto pasto.
Dopo quasi 70 anni, il 2007 è stata l'ultima annata in cui la vigna proprio alla sommità del Bric d'la Rutunda in piena esposizione Sud ci ha dato le buone uve barbera, ma il giovane impianto del 2006 comincerà nel 2008 a produrre, nella medesima esposizione e solo poco più a valle: in poco tempo certamente lo sostituirà degnamente!